Sabtu, 27 Agustus 2011

Salju !! Saljuuuu!!

Apakah kalian pernah melintas di depan kampus IPB Baranang Siang akhir-akhir ini? kalau pernah pasti tidak akan melewatkan fenomena alam yang satu ini. Yups! pohon randu atau kapuk yang berumur puluhan tahun di kawasan taman koleksi sedang berbuah. Umumnya pohon randu ini memiliki puluhan buah yang bergantungan di setiap cabangnya. Kebetulan, pohon-pohon randu di sekitar kawasan ini sedang berbuah banyak sekali hingga kapuk yang dihasilkan juga sangat banyak.
 
Cuaca yang panas menjelang kemarau menyebabkan biji-biji yang terdapat di dalam buah mengembang menjadi gumpalan-gumpalan kapuk sehingga buah tersebut pecah karena terdesak dari dalam. Gumpalan-gumpalan kapuk tersebut kemudian menempel di kulit buah sebelum akhirnya terbang ringan tertiup angin kencang. Terdapat tiga pohon kapuk yang cukup besar di areal ini. Angin kencang yang bertiup ke arah Selatan membawa kapuk tersebut menutupi lapangan rumput yang terdapat di depan bangunan kampus. Penasaran, saya mendekati sumber kapuk tersebut. Ternyata pohon tersebut merupakan salah satu pohon tertua dan terbesar yang ada di kawasan taman koleksi. Bentang kanopinya hampir mencapai 20 meter dengan tinggi kira-kira 25-30 meter dari permukaan tanah. Dilihat dari jauh, pohon ini mirip seperti gulali kapas raksasa yang sering dijual di pasar malam. Atur jarak, lihat arah cahaya, bidik dan klik! akhirnya saya mendapatkan gambar si gulali raksasa ini~ :)




Bangunan tua, lapangan rumput, dan hamparan kapuk. Sekilas pemandangan tersebut menyerupai suatu wilayah di Belanda pada musim salju. Momen tersebut tentu saja tidak saya sia-siakan. Sambil mengatur exposure dan pengaturan gambar yang sangat terbatas pada kamera handphone Samsung C6625, saya memperhatikan arah cahaya matahari yang menerpa langsung di bagian muka bangunan. Atur, bidik, dan klik! akhirnya saya mendapatkan foto kampus yang lain dari biasanya!



Jadi, apakah kalian sudah berkunjung ke sana dan melihatnya? kalau belum, segeralah! kapuk-kapuk ini tidak bertahan lama dan kemungkinan besar besok atau lusa sudah kusam dan acak-acakan karena terinjak pengunjung yang berfoto di tengah-tengah lapangan. Rugi besar kalau tidak sempat melihatnya secara langsung.

Bawa kameramu, ambil gambar terbaikmu, dan ceritakan kepada kami!
Simply shoot and share~ :)

Senin, 22 Agustus 2011

masih belajar

Holaa!! balik lagi setelah seminar skripsii!! *bersihin sarang laba2* *tiup-tiup debu* udah lama gak posting yaa? baiklah,,sambil stress perbaikan dan menunggu sidang saya mau share foto yang gak sengaja di shoot waktu naik motor pulang kampus. 

Yups! kali ini saya iseng ngegodain mbak2 yang lagi belajar mobil. jadi inget waktu dulu pertama kali belajar, saya pakai kursus setir yang namanya "Adi Guna". Sumpah itu tempat kursus nggak rekomend banget deh! udah tempatnya butut, instrukturnya galak, mobilnya butut pula pake kijang kapsul LGX 2000,, ckckckck..asli berat itu setirnya, berasa nyetir oplet lah pokoknya! pas baru belajar mah sabar2 aja waktu dimarahin,,tapiii pas udah agak jagoo,,itu mobil kapsul saya bawa ngebut sampai naik ke atas trotoar, bemper penyok dan bodi samping gores2. Pas ngeliat mobilnya baret2 langsung deh si Instruktur ngamuk2 gak jelas, dengan entengnya saya cuma bilang "maap pak, grogi, ehehehe..." sambil masang muka sok polos. Just for info, semua kerusakan yang disebabkan murid bimbingan ditanggung oleh instruktur! sekali lagi DITANGGUNG OLEH INSTRUKTUR!! kebayang gak tuh gaji yang diterima si Instruktur galak setelah dipotong untuk bayar pebaikan,,hohohoo~ :D


yak, balik lagi,, si mbak2 yang belajar mobil itu keliatan banget groginya,,si instruktur udah marah2 gara2 si mbak bawanya nyeruduk-nyeruduk sambil melipir ke jalur yang berlawanan arah. Dari motor saya cuma bisa nyengir ke bapak instrukturnya sambil teriak: "sabar paak~ ntar batal loh puasanya,,kalo nyusruk emang mau potong gaji?" 

dan benda yang menurut saya paling keren di mobil bapak instruktur ini adalah stiker kuning di pantat mobil sebelah kiri: 

Huahahahaa!! minta satu dong buat nempel di si mumun~ :)

Jumat, 12 Agustus 2011

Meet Photoscape !

Apa yang beda dari foto di atas? apaa? foto? iyaa betuul... gambar yang terlihat seperti sketsa yang dibuat dengan pensil warna tersebut adalah foto yang saya ambil waktu berkunjung ke Istana Bogor. kok bisa jadi begitu? bisa doong~ soalnya saya baru nemu aplikasi baru yang namanya Photoscape !

berawal dari rasa sirik saya terhadap pengguna Instagram (aplikasi photo editor khusus unutk iPhone ) saya mencari aplikasi lain yang agak-agak mirip melalui Google. setelah memasukkan kata kunci, voila ! aplikasi Photoscape ini merupakan photo editor yang palin banyak digunakan. Selain aplikasinya enteng (cuma 6,35 mb !) Photoscape juga bisa di download secara gratis! nggak heran, pantes aja jadi aplikasi yang paling banyak di download~ :)

Yang lebih serunya lagi, Photoscape bisa mengatur deep of focus foto hasil jepretan dari kamera handphone! foto-fotonya bisa kelihatan blur atau fokus sebagian! nggak kalah dari hasil jepretan DSLR~

 

 

dan yang bikin saya sukaaa banget sama Photoscape.....aplikasi ini bisa dipakai buat edit warna, noise reduction, plus pencahayaan yang miriiiip banget sama hasil editan pake Instagram!

Selain bisa memuaskan nafsu fotografi dan mengurangi sirik dengan DSLR dan iPhone user, aplikasi ini juga bisa buat mengedit foto-foto narsis mulai dari yang Alay sampai yang Alaaaaaaayyyyy banget, jadi lumayan enak dilihat.. tapi kalau bagian yang itu saya post kapan-kapan aja yaa~ :)
jadiii...selamat ber-eksperimen! tambah aneh tambah seru, mulai dari jepretan yang sederhana...
Simply shoot and share !



Selasa, 09 Agustus 2011

Bogor After Hour

Menikmati kota Bogor setelah larut malam merupakan salah satu aktifitas favorit saya kalau lagi mumet dan pusing mengerjakan skripsi. Berawal dari ajakan beberapa teman untuk menonton Harry Potter 7 final di XXI Botani Square (beresnya jam 11 malam !) akhirnya saya berniat untuk bablas sekalian keliling jalan Pajajaran menggunakan motor butut kesayangan. 

Bogor selepas jam kerja sebenarnya paling enak untuk di jelajahi. Tanpa disadari masih banyak hal-hal unik yang biasa terlihat namun tidak terlalu kita perhatikan. Salah satu pemandangan yang biasa terlihat adalah angkot shift malam yang ngebut sambil sesekali nge-drift. Saat larut malam, Jalan Pajajaran memiliki fungsi tambahan sebagai arena balap angkot. "Angkot Race" itu yang selalu dikatakan teman-teman saya saat menumpang minibus kecil ini menembus malam dari Tugu Kujang-Plaza Ekalokasari.

Hal yang bisa dilihat namun jarang diperhatikan selanjutnya adalah deretan warung khas sunda yang berjejer di sepanjang jalan dekat pintu gerbang terminal...

Masakan andalan di warung-warung ini adalah Soto Bogor. Makanan ini terdiri dari potongan jeroan seperti paru, babat, iso, sampai jantung yang disiram dengan kuah santan kental yang...hmm..dijamin gak bisa berhenti dan gak bakalan sadar sebelum kolestrol sama asam uratnya kambuh~ :)

Selain Soto Bogor, masih banyak makan khas sunda lainnya seperti pepes ikan mas, ayam goreng, pete goreng, hingga aneka sambal-lalap di tumpuk-tumpuk pas diatas meja pembeli. mungkin tujuannya biar yang makan langsung "laper mata" dan gampang buat mencomot makanan kalau udah terlanjur ngiler~


buat minumnya cobain deh bandrek atau wedang jahe! dijamin masuk angin langsung bablaass~ 
oiya buat pecinta gratisan gak usah khawatir, teh hangat di warung ini bisa di refiil kok sampai kalian kembung!

Harganya lumayan murah, tapi kalau sudah keasyikan makan dan lupa menghitung yaa jatuhnya bisa lebih mahal juga sih dari  restoran Padang~ :)
 kalau yang di sini saya cuma bisa ngiler sambil mengelus-elus dompet~

Okee,,lanjut lagi..saya mengarahkan kendaraan ke jembatan tol Ceger yang searah dengan jalur pulang. biasanya di kawasan ini selalu ramai oleh pembalap motor liar saat mendekati tengah malam. Selain itu, lokasinya yang tepat diatas gerbang tol selalu membuat saya penasaran untuk mengintip lalu-lalang mobil yang keluar-masuk kota Bogor...
Tidak terlalu padat ternyataa~ dan nggak sesak juga ngeliatnya dibanding pemandangan Sabtu-Minggu dengan  mobil-mobil "plat B" yang seliweran dan selalu menumpuk di gerbang Tol~

Puas melihat aktifitas di gerbang tol dan remaja kampung yang main trek-trekan motor di sepanjang jembatan, saya melirik jam sambil menguap: 00.35 WIB... sudah saatnya pulang ternyata....

Sambil menghampiri Joni, si motor bututyang diparkir tenang di pinggir jalan, saya memasang helm dan mulai menyalakan mesin...

Saatnya pulaaaaaang~ :D


Senin, 08 Agustus 2011

Lab Anlink !

Salah satu tempat nongkrong paling asik di kampus selain perpustakaan dan kantin yaa di lab Anlink inii~ 
Lab ini sejatinya buat segala sesuatu yang berhubungan dengan analisis lingkungan, tapi kalau udah siang dan semua penghuninya hadirr...wuiihh langsung berubah fungsi deh buat lokasi ngerujak, numpang molor sampai bikin forum ghibah ngegosipin anak orang. 

Selain itu masih banyak  hal-hal aneh dan unik yang bisa ditemukan di ruangan ini lhoo~

mulai dari pintu geser yang kurang minyak dan susaaah banget buat dibuka...


Botol-botol spesimen yang isinya keluarga ular-kodok-tokek-dan mungkin biawak...


Sampai kelakuan penghuninya yang unik diatas rata-rata...
Oke, yang itu kayaknya gak bagus buat diliat sama anak kecil~ :P


Tapi yang paling enak di Lab ini adalah... Free WiFi!
kalau lagi gak sibuk paling enak nongkrong di sini sore-sore,,apalagi dosen kepala labnya juga paling asik buat diajak ngerumpi...



Ruangan pe-we, temen nyampah yang oke dan asisten lab yang asik buat digodain paling bikin betah deh buat nongkrong di sini~ :)

Colourfull Cartridge !

display yang menghibur di ProJet refiil center di jalan Pajajaran. diambil saat ngabuburit sambil menunggu cardtrige printer saya di isi ulang. Lebih segar dan lebih aman daripada ngeliatin mbak-mbak cantik penjaga tokonya~ :)

Kamis, 04 Agustus 2011

si kombii~

kemarin pas lagi lewat parkiran fakultas tiba-tiba saya ngeliat sesuatu yang udah gak asing lagi

satu detik...dua detik....setengah menit mulai mengigat-ingat


pernah ketemu di mana yaa ?



iseng membuka file gambar di kamera handphone saya mulai mengingatnya...

oh iyaaa...itu kan si Kombii !!

setahun yang lalu  saya pernah memotretnya, tepat di lokasi yang sama !

dan klik! saya mendapatkan pose baru si kombi untuk tahun ini!

edit warna, kontras, exposure, sedikiit aja...

lalu....

..................................Sim Salabim!......................................

-Kombii under Canopy-

si Kombi jadi ganteeeeeeeng~ :)


Rabu, 03 Agustus 2011

Hari yang Ceraaahh !!

kemarau datang dan puasa masih panjang ! tetap semangat temaaaans~ :)

Selasa, 02 Agustus 2011

kamera-kecil : intro

selamat datang! 

kamera-kecil menyapa anda pecinta fotografi, narsis mania hingga banci kamera yang bermodal minim tapi punya niat kuat untuk mengambil gambar-gambar yang menarik. blog ini pada dasarnya dibuat untuk menampung karya mini-fotografi dari kamera yang simple dan tidak ribet.

ya..ya..ya..saya memang sirik sama yang punya kamera single lens reflect dan suatu hari saya ingin punya yang seperti itu. sambil menabung dan bersirik-sirik ria kenapa tidak gunakan saja kamera yang tersedia? yang saat ini hampir semua orang memilikinya? dan langkah kecil pertama saya adalah mulai mengoptimalkan pemanfaatan kamera handphone.

berpegang teguh dengan keyakinan "tidak ada karya fotografi yang jelek selama masih ada photoshop" dan "tidak dibutuhkan peralatan canggih untuk membuat foto yang menarik" saya membuat blog ini sebagai area "numpang mejeng" hasil jepretan kamera handphone. dengan teknik fotografi dan editing yang pas-pasan serta ilmu menulis setingkat es-de kelas lima, saya mencoba untuk menyajikan suatu karya dengan cerita di dalamnya, cerita-cerita dari sudut pandang pengambil gambar yang  spontan, simple, dan sederhana. 

dan ya, saya masih amatir. baru mulai belajar jepret, dan baru mulai belajar blogging.

tapi, tidak masalah bukan? 
dari langkah kecil
dan cerita sederhana
siapa tahu ada sesuatu yang menarik yang bisa ditemukan...

jadi, ayo beraksi !
karena kamera-kecil akan terus berbagi!


simply shoot and share ! :)