Kamis, 06 Oktober 2011

kamera-kecil : the logo(s)

Setiap orang, benda, ataupun lembaga pasti memiliki ciri khas tersendiri, tak terkecuali dengan Blog. Ciri khas tersebut dapat berupa nama, gambar ataupun logo. Tadi siang nggak sengaja saya menemukan postingan di kaskus yang menggambarkan perubahan logo Pepsi Cola dan Coca Cola dari masa ke masa. Sebelum saya membaca postingan itu saya sempat berpikir:

"Yang penting mah deskripsi objeknya bukan? tempel aja gambar produknya plus kata-kata manis di sekelilingnya, jadi deh tuh logo"

Saya sempat bingung. kenapa butuh waktu yang lama dan mengubah-ubah suatu logo produk yang sudah dikenal luas oleh orang banyak?

dan akhirnya saya tau setelah mencoba membuat logo untuk blog ini...

Susahnyaaa minta ampuuunn!!

Akhirnya saya tau:
Logo itu gak cuma sekedar ngecap,
Logo itu gak cuma sekedar deskripsi objek,
Logo itu gak cuma sekedar nempel doang,
Lebih dari itu,
Logo itu harus menarik,
Logo itu harus representatif,
Logo itu harus sesuai dengan citra suatu produk,
dan harus sesuai dengan keinginan pemilik produk tersebut.


Thumbs up deh buat para visual designer!
bikin logo buat blog sendiri aja masih banyak nggak cocoknya,
masih sering berubah-ubah,
gimana kalau ngebikinin logo buat klien yaa?

Anyway, ini beberapa perubahan logo blog kamera-kecil mulai dari awal sampai jadi seperti sekarang. iya, saya masih cupu kalau soal design men-design, jd monggo kalau mau ketawa ngakak~ :)
and here they are :

#1 masih standar, cuma tulisan judul dan deskripsi blog aja.



#2 mulai aneh, maksudnya sih mau cerita kalau foto-foto di blog ini diambil pake kamera handphone gitu~





#3 tergoda design blog temen, jadinya malah keliatan rumit banget! tapi ternyata bagus juga lho kalau jadi  wallpaper di laptop!




#4 back to basic. simple aja, tapi kok jadi kayak logonya resto bumbu desa yah? belum ada identitas nih!




 #5 akhirnyaa... ditambah ciri khas blog ini: kamera handphone dan tulisan yang simple, voila! inilah logo kamera-kecil yang sreg setelah beberapa kali perubahan~ :)



Susah, tapi menyenangkan! walaupun demikian puas aja ngeliat hasil karya sendiri.
bagaimana dengan kalian? apakah ada cerita menarik dibalik logo blog kalian? atau logo kamera-kecil mana yang kalian sukai?

coba ceritakan disini...

just simply shoot and share ! :)


8 komentar:

  1. huaa, kalo soal logo, bukan ahlinya, dan setuju banget, awal-awalnya susah cari logo buat identitas diri, alhasil ngobrak-abrik hingga tak berbentuk, mencari yang pas itu suliiit looohh, selamat uda nemuin yang sesuai. ah klo boleh, saia lebih senang dengan logo yang no 2, lebih terkesan klasik tapi elegan. hehe, secara terakhir nyasar kesini masih yang no 1 dan 2, ^^

    nice post, senang liat hasil fotonya, berhubung saia suka, saia pasang link blognya yaa,

    arigatou...
    salam

    *SpRing (^-^)'

    BalasHapus
  2. Hai *SpRing! unik yaa namanya~ kamu pasti temen nya Safinah! saya pertama kali nyasar ke blog kamu gara-gara penasaran liat nama yang ada tanda bintangnya itu soalnya, hehee~

    makasih yaa udah rela nyasar kemari, mudah-mudahan gak kapok ~ :)

    bikin logo susah? HAhaha!! bener banget! udah gitu kalau mau dipasang jadi judul blog harus bikin yang panjaang banget biar pas di tengah!

    suka sama #1 dan #2 yaa? sip..kapan2 dipajang lagi deh kalau blog ini ulang tahun, ceritanya biar sama kaya google gitu, logonya macem-macem :D

    dan ya, silahkan di link karena saya nge-link punya kamu juga soalnya, blom bilang2 lagi,,hihihi~

    keep posting dan jeprat-jepret yaa, saya jg gak nolak sih kalau dikirimin paket mie telor~

    simply shoot and share! :D
    #k-k#

    BalasHapus
  3. ah, ting tong! anda salah,... saia sebenarnya gak berteman dg safinah, kenal aj juga gak, hehe tapi berhubung pernah nyasar nemuin bloknya yang ngebahas ttg kalimantan a.k.a pontianak (motifnya seh, pengen liat ketertarikan orang luar yg datang ke kampung saia ngapain aja, eh, eh, ternyata bagus juga, jadiii yaa berteman via followers, nyapa via komen, loh, jadi cerbung nie *curhat terselubung, :p)

    hahaha, menarik tuh, biar mbah google nya gak sendirian lagi :D

    aaaaahhhh... baru ngeh pas buka sekarang... ada toh nyangkut disana, ckck ish..ish...'--' (nak, balik gih, balik...)

    hehe, mau? boleh, boleh, ambil aja noh, udah ada kan? tinggal di klik n save, :P

    ah, lagi skripsi juga toh? Semangka ya... semangat kakak... :))~ HWAITING!! (^o^)v

    BalasHapus
  4. ada spring ama arman...hwahhahha..kita kopi darat yuuuk :D

    @ armand: salam kenal yak ;)

    BalasHapus
  5. Huahaha, ada mbak safinah toooh, *ah, ketangkap basah nie, ngegosipin mbak, maaf yak :D

    yukkk mbak, yuukkk, kita kopi darat, enaknya dimana yaa? ah, mbak safinah masih di ponti?

    BalasHapus
  6. @safinah salam kenal kembali yaa~ (Preeeettt!!)
    sok-sok baru kenal yaa? okee,,okee cukup tau lah~ :D

    @Spring ati-ati kalo kopi darat sama safinah, bahaya, ntar diajak kelayapan ngecengin cowok-cowok ganteng di kampus~ salah satu cowok ganteng yg jadi korban yaa... (tunjuk tangan):D

    BalasHapus
  7. waah.. gue belum nentuin logo apa yg pas buat blog gue . ada ide?

    btw bagusan logo yg nomor 5 tuh, yg sekarang di pake

    BalasHapus
  8. Hai vivi! makasih komentarnya yaa~ belum dapet logo yang pas? hmm..ide yaa? wah saya jg bukan ahlinya sih,, kalau disesuaikan dengan nama blog kamu gmn? pakai tulisan hitam-putih/kelabu dengan gambar sketsa kecebong di tengah atau akhir kalimat,, atau nggak bikin gambar kecebong yg besar dengan kalimat di dalamnya~
    yaah,,iseng-iseng aja sambil dicoba-coba pasang di blog dan minta teman kamu untuk kasih masukan, selamat ngutak-ngatik dan selamat mencoba! :D

    BalasHapus